【我为群众办实事典型案例】机关党委
2021-10-16 08:54   党委组织部 机关党委   (点击: )

本校讯 自我校开展党史学习教育以来,学校党委将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,积极落实上级部署要求,制定了《“我为群众办实事”实践活动实施方案》。学校各职能部门和基层党组织紧密聚焦本单位职能和实际情况,认真梳理为群众办实事的具体项目,全力将实事办好、把好事办实。

为扎实推进学校党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动深入开展,总结提炼各单位的先进经验做法,全方位、多层次、全过程宣传推广“我为群众办实事”的经典案例、经典事迹,学校现推出【“我为群众办实事”典型案例】专栏予以展示。今天推出机关党委典型案例。

教工部:开展青年教师公寓安装校园网调研工作

按照校党委关于党史学习教育整体部署和机关党委“我为群众办实事”工作要求,为深入践行党的群众路线,教工部通过调研了解到,在青年教师公寓居住的教职工有较强的用网需求。此前,青年教师公寓一直无校园网覆盖,不便于大家在宿舍的学习与生活。了解到这一情况后,教工部第一时间开展青年教师公寓安装校园网调研工作。

一、强化领导,压实工作责任。教工部召开支部党员大会,将推动青年教师公寓校园网安装工作列为部门“我为群众办实事”事项,指定专人负责。以支部党建为引领,层层压实工作责任。

二、积极协调,加强部门沟通。6月初教工部积极联系学校网信办,及时了解目前全校校园网的安装情况,重点咨询在青年教师公寓安装校园网的工作流程与难点,做好沟通协调工作。在学校网信办的协助下,咨询了天津先特网络公司校园网工作人员,就青年教师公寓的现状进行了沟通,明确安装需求。

三、深入现场,勘测相关数据。先特网络公司工作人员提出需全面获取青年教师公寓相关数据,到现场进行测量。教工部立即落实相关工作。6月中旬按照学校疫情防控要求,带领天津市先特网络公司工作人员深入青年公寓进行了现场勘探测量。前往靠近公寓的继续教育学院寻找校园网光纤接口,确定光缆所在位置,预估连接光缆的难易程度;带领工作人员到3号及5号两栋公寓楼了解房间数量,确定安装节点,查看网络布线条件等。

四、初定方案,适时推动安装。为保证工作质量,工作组人员进行了多次协调研究及现场测量。天津先特网络公司给出综合布线及无线覆盖两个方案,教工部与相关技术人员一同商讨、研究,确定了初步方案,将结合学校实际适时推动下一步工作。

学工部:精准施策,积极开展校园招聘活动

自党史学习教育开展以来,学工部坚持从党史学习教育中汲取智慧力量,做到学用结合、知行合一,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持把学生满意作为工作的出发点和落脚点,在全面落实疫情防控工作任务的同时,着力推进校园招聘工作,多措并举为毕业生就业排忧解难,确保“招聘不停歇”。

一、抓好抓实疫情防控,精心策划校院招聘

用人单位到学校与毕业生面对面是学校就业工作最主要的渠道。开学初,为不断提高就业服务能力与水平,有效开展毕业生招聘工作,在严格做好防护措施的前提下,党委学工部就业指导中心夯实责任,细化招聘方案,精心打造“献礼建党百年——千家企业进校园”招聘服务季系列活动,持续邀请大型国企、央企招聘宣讲,先后举办了1场大型线下招聘会,12场线下小型招聘会,24场线下宣讲会,355家企业走进天津城建大学,提供用人岗位4940个,约1.3万个用人需求,8000余人次的学生参加了招聘会,签约或达成签约意向的达到1000人次。

二、多措并举保驾护航,大型招聘初见成效

大型招聘会当天,按照“科学有效防控、安全有序招聘”的原则,现场设置了就业服务站和企业签到处,为毕业生做好现场就业政策咨询和简历修改帮助,为参会单位工作人员做好引导服务,多措并举保障招聘会顺利开展。

校党委副书记王罡、学工部部长王健来到招聘现场,详细了解了参会单位情况和当下毕业生参与招聘情况,王罡对本次招聘会给予了充分肯定,并提醒工作人员要继续做好用人单位和毕业生就业服务工作,指导学生合理选择企业,帮助用人单位找到心仪的人才。

招聘会现场气氛热烈,毕业生与用人单位积极交流洽谈。用人单位对我校招聘服务和保障工作给予了高度评价,对我校毕业生在建筑领域就业市场的专业竞争力表示认可,希望能为其输送更多优秀毕业生;学生们也对本次招聘活动纷纷表示满意,经济与管理学院2021届毕业生说:“此次招聘会用人单位涵盖领域多、岗位质量好,学校为我们提供了周全的就业服务,我们感到很暖心,今天我共投递了近10多份简历,希望有个好结果。”控制与机械工程学院2022届毕业生表示:“学校为我们即将进入大四的学生营造了良好的就业氛围,我们可以提前体验求职过程,了解用人单位需求,积累相关的经验,今天真的是收获满满。”

三、创新思路打开新局,线上招聘彰显优势

在做好校园招聘的同时,加大了网络信息平台在就业工作的作用,取得了显著成效。依托智慧就业平台,不断优化微信公众平台,优化公众服务平台功能设置,坚持招聘信息每日更新,活动期间累计发布招聘信息632余条,阅读量22万余次,同时完善毕业生微信群为主要渠道的校、院两级信息瞬时传递机制,精准推送,以便毕业生更加便捷快速地找到心仪企业。

通过精心安排线上校园招聘工作,和“智联招聘”“国聘”“前程无忧”等平台合作,上半年累计举办了13场网络视频招聘会,1913家企业提供招聘岗位约1.5万余个,用人需求约17万人次。暑假期间,招聘服务不断线,每两周举办一场空中双选会。截至7月底,已连续组织5场线上双选会,招聘岗位千余个,用人需求2万人次,微信平台推送各类招聘信息161条,阅读量3.6万余次。同时不间断为毕业生提供签约、派遣服务,最大力度为离校未就业毕业生提供优质服务,同时为准大四学生创造了良好就业氛围。

今后,学工部将用实际行动践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,聚焦就业工作中的急事、难事,增强师生在就业服务中的获得感和幸福感,以服务实效体现学习教育效果,助力学生高质量就业。

教务处:“三级联动”加强课程思政建设

教务处党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以学生为中心,坚持“学校-学院-教师”三级联动,层层压实,推进课程思政建设和“我为群众办好事”实践活动有机结合。

一、牢牢把握总体要求,坚持抓好顶层设计

(一)坚持抓好教学设计,专业课程思政高质量全覆盖

在全面修订课程教学大纲基础上,教务处进一步修改了《教学日历》模板,增加“思政内容”项目栏,督促提醒所有专业课程须选择章节有机融入思政内容。

(二)完善评价体系及反馈制度,构建课程思政课堂教学质量标准体系

修订《天津城建大学本科教学质量监控实施办法》,在教学质量标准体系中加入对立德树人、价值引领、思政元素等监控指标。

修订了课堂教学听课评价表,在教学内容评价方面增加了课程思政相关内容;学生评教系统中增加了对课上思政元素融入效果的评价;在新印发的《天津城建大学本科教育教学督导工作管理办法》明确将课程思政确定为督导评价的首要工作,并对信息反馈做出明确规定。

二、牢牢把握主阵地,坚持抓好学院推进

各教学单位突出学科专业特色,采取相应的制度和举措,共同推进课程思政建设。以建筑学院为代表,举全校之力,精心打造“革命丰碑——天津市红色旧址展览”(以下简称革命丰碑展)课程思政实践教学基地,以天津市现存100处红色旧址为主体,全景展现新民主主义时期党领导天津人民进行革命斗争的光辉历程,汇集革命历史、现状信息、历史地图、建筑测绘、三维模型、多媒体等丰富信息,促进学生全方位学习革命历史,传承红色建筑所蕴含的爱国主义精神。

学校各学科专业充分利用革命丰碑展中的红色资源,采用“情感浸润”、“情景浸润”、“文化浸润”等创新式教学方法,将其搬进课堂,推进课程思政建设。例如,在专业美术、中国建筑史、建筑测绘、建筑设计课程中融入“识红色建筑、测红色建筑、读红色建筑、护红色建筑”四位为一体,通过浸润式的专业训练深化党史教育和爱国主义教育,传承红色基因,厚植爱国情怀。

三、牢牢把握关键环节,坚持抓好教师育人

专业教师是课程思政建设的主力军,教师的育人意识和育人水平直接影响着课程思政的效果。

(一)坚持挖掘思政教育资源,为专业教师提供优质服务

教务处网站增设课程思政专栏,设有理论学习、制度文件、通知公告、新闻报道、教学资源等模块,供专业教师查看学习。教务处通过微信建立“教研交流群”(目前入群362人),该群用于及时解答我校教师在教学改革、课程建设、课程思政建设及探讨在教学过程遇到的问题,并每日分享各类教学资源。

(二)坚持抓好课程思政公开课宣传,加强示范引领作用

教务处持续以课程思政示范课程为载体,以公开课为窗口,组织示范课程负责人开展随堂公开课教学活动。2020-2021年春季学期共开展公开课60余堂,广泛邀请督导专家、思政教师、同行教师听课评课。课程思政公开课教学活动为教师搭起了相互学习研讨、交流沟通的平台,营造了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

(三)坚持做好课程思政交流与培训,不断提高教师本领

6月24日,教务处发布《关于组织参加国家教育行政学院“深化课程思政质量建设,提高立德树人成效”专题网络培训的工作方案》(天城大教务〔2021〕41号),计划遴选一批专业教师参加国家教育行政学院举办的“深化课程思政质量建设,提升高校立德树人成效”专题网络培训,培训时间是2021年9月-11月。

6月28日下午,教务处组织召开课程思政建设经验交流会,邀请校级、市级、国家级课程思政示范课负责人作交流发言,各教学单位教师代表60余人参会。通过交流会,教师们进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注