把立德树人作为教育的根本任务
2021-12-10 08:59   学习强国   (点击: )

习近平总书记指出:“要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务。”这为新时代教育管理工作指明了方向。教育管理工作在做好专业教育的同时,必须首先把德育摆在突出的位置,着力抓好思想品德、价值观念、综合素质的培育,形成立德树人的良好育人格局。

人无德不立。立德树人是教育的根本任务,其目的是培育对社会有用的人才。教育管理者必须树立强烈的立德树人理念,把立德树人作为育人的第一课,把良好的道德养成和综合素质能力的培养紧密结合起来,立足于培养德才兼备的人才队伍。教育管理工作本身也要有强烈的“立德树人”意识,把立德树人贯穿于教育管理工作的全过程,一切工作思路、工作措施、工作路径都要紧紧围绕立德树人根本任务来展开。

教育管理者本身也要“立德”,不断锤炼自己的道德修养,以身作则,率先示范。要进一步强化服务理念,紧紧围绕立德树人,扎实做好为教师的服务、为学生的服务,在管理中体现服务,做到管理工作和服务工作互相协调、紧密配合。要强化立德树人责任意识,牢记立德树人神圣使命,有一种危机感、使命感、责任感,思考任何问题、开展任何工作、采取任何措施,都要把立德树人根本任务摆在前面,以扎实的工作推动立德树人落地见效。

要明“大德”,做到“忠诚、志道、明辨、知止”。“明大德”是教育管理工作的核心,强化思想政治教育,学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想是“明大德”的重要抓手。要加强思政课建设和课程思政建设,开展思想政治教育的理论研究和实践探索,不断挖掘新的经验、新的思路、新的办法。要加强中华民族共同体意识教育。引导师生牢固树立“中华民族大家庭”的意识,在长期交流、交往、交融中塑造最深层次的精神认同,从而夯实中华民族共同体意识的思想基础。要树立社会主义核心价值观。教育管理者和广大教师要牢固树立社会主义核心价值观,并在潜移默化中把社会主义核心价值观浸润到广大青年学生的内心深处,为培养合格有用人才奠定思想价值基础。

要强化师德师风。“师者,所以传道授业解惑也!”对于教育管理而言,师德师风起着根本性、基础性的作用。良好的师德师风是一名为师者的本分,必须用很高的师德师风标准来要求和约束自己。广大教育管理者和广大教师,一定要有高尚的职业操守。育人要先正己,正己方能育人。要做道德上的模范、情操上的模范、责任上的模范,要有深厚的修养,对是非曲直有清醒的认识和判断,把正义的信念、正确的理念传递给广大青年学生。要有精神家园和人格底线,绝不做有违师德师风的事,要自觉遵守学术规范,坚决远离论文造假等不良现象,把做人做事做学问有机统一起来。教育管理者和广大教师,要有“仁爱之心”,牢记立德树人的光荣职责,对青年学生要有爱心、耐心,要懂得包容,对学生的道德修养、学业成就都要尽职尽责。要和学生心灵相通,想在一起,既要“严管”又要“厚爱”,通过一名为师者的谆谆教导,把学生培养成有理想、有道德、有追求的人。教育管理者和广大教师,一定要有奉献精神,面对纷繁复杂的社会,有自己的价值追求,经得住风雨,耐得住寂寞,在不断坚守和不断创新的教书育人中彰显自己作为一名教育工作者的崇高价值。

教育管理是一项系统工程,需要全方位考虑、综合性施策。立德树人是一项长期的、艰巨的工作。一定要充分认识立德树人的重要意义,深刻认识新时代育人工程的重要职责所在,把道德建设摆在教育工作的优先位置,通过多种途径,不断改进和提高教育教学模式,努力提升品德教育质量。牢记教育的根本职责所在,正确把握立德树人的基本内涵和根本要求,以崇高的追求、科学的态度,高效的方法,不断开创立德树人的新境界,努力做好新时代各项教育工作。

(作者单位:新疆财经大学)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注