全国脱贫攻坚楷模李玉:用创新之犁 耕耘希望田野
2021-12-31 14:11   学习强国   (点击: )

精神矍铄的老院士,在木耳、蘑菇上开拓出大天地。他建成了位居国内前列的菌类种质资源库,发现了55个菌类新种,创造了由中国人命名菌类新种的“第一次”。他还是数十万活跃在田间地头的科技特派员的代表,以学助农,用“小木耳”让多地农民脱贫致富,形成大产业。岁末时节,今年获颁“全国脱贫攻坚楷模”的李玉院士,还“泡”在菇棚里,他始终是农民喜爱的“老菇农”。

冬的田野,孕育春的生机。每个平凡的人都有创造奇迹的可能,让大地屡有新生,为百姓注入“神功”,科技,究竟能有多少意想不到的力量?

2021年2月25日,习近平总书记在人民大会堂为我颁发了“全国脱贫攻坚楷模”奖章和证书,这是党和国家对于食用菌产业助力脱贫攻坚的充分肯定,是我们“食用菌人”的荣光。

回望这一年,我还是与菇棚里的农民朋友们,摸爬滚打在一起,我的深情与初心始终深深根植在田野、大地。

2021年,吉林省吉林市磐石市投产建造420栋灵芝种植大棚,预计3年内要增加到5000栋,成为中国单体最大的灵芝生产基地;延边市和龙县的八家子镇,建成拥有1700栋大棚、400多万袋种植规模的桑黄基地,也是中国目前单体最大的桑黄种植生产基地。

就像冬去春来似曾相识,但又总有新生一样,我也开始思考新问题——菇农已经实现了脱贫致富,下一步脱贫攻坚成果与乡村振兴产业该怎么有机衔接?

站在菇棚里,我的思路逐渐清晰。我国已经实现了全面小康,下一步更重要的是健康,这是老百姓幸福的根本。其中很重要的一个方面便是吃得健康,而食用菌是重要原动力。

乡村振兴,就得把农产品产业由扶贫扶志转向扶优扶强。中国目前占全球食用菌产量的75%,是名副其实的生产大国、消费大国,但不是食用菌强国。目前我们已在甘肃祁连山、安徽金寨、四川雅江、中朝中俄边境建立了保育区。在安徽还有规划建设中的“中国蕈谷”,将争取建成中国蕈菌种质资源高地。作为农业科技战线的一名老兵,我将继续争做农业科技创新的领跑者,“新农科”教育的推动者,服务“三农”和乡村振兴。(作者李玉)(项目团队:张蕾 詹媛 齐芳 杨舒 邓晖 崔兴毅)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注