第八届全国道德模范周永开:我只是做了一些小事
2021-11-08 08:47   学习强国   (点击: )

11月5日,四川省达州市纪委离休干部周永开被授予第八届全国道德模范荣誉称号后,记者第一时间和老人连线。

“我只是做了一些小事,却获得了这样高的荣誉,很惭愧。”老人谦虚地说,这份荣誉是党和人民给予的,自己如今虽然年纪大了,但是仍然会继续做一些力所能及的事情,不辜负大家的关心和厚爱。

周永开长期致力于传承红色文化、生态环境保护、捐资助学、扶贫帮困等工作。1995年,他组织发起“巴山渠水共产主义运动友好学校联谊会”,深入开展革命传统教育。他以12所红色学校的史实为蓝本,拍摄《巴山教魂》电视教育专题片,编纂《热血》系列丛书。

在张爱萍将军的母校——现达州市通川区蒲家中学,周永开自费建起“蒲家英烈园”,重塑了马克思、恩格斯、列宁、毛泽东及当地革命先烈的塑像,设立“热血”奖励基金,奖励品学兼优的学生。他先后捐赠40多万元,在母校四川省巴中市巴州区奇章中学、化成小学倡导设立“共产主义奖学金”。他经常到机关、学校义务上党课,对党员干部及青少年学生进行党风廉政、爱国主义和革命传统教育。周永开还热心生态保护,1992年离休后,他来到四川省万源市花萼山,或上山巡查山火隐患,制止盗伐林木、偷掰竹笋、捕杀珍稀动物等行为,或深入院坝、群众家中普及生态环保理念。

记者也连线了代表周永开前往北京领奖的孙女周婧。周婧说,这几天身边全是来自全国各地的道德榜样,这些身边人的事迹让她真切地感受到道德的巨大力量,感受到平凡中的伟大。“爷爷常常对我说,要多做好事,特别是身边的小事、力所能及的事。”周婧说,这次代表爷爷赴京领奖,对这句教诲感触特别深,也有了很多新的理解,在今后的工作和生活中,她也会向先进看齐,带动更多身边的人弘扬正能量。

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注