认真学习党史 勇担时代使命
2021-09-11 18:05  学习强国   (点击: )

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话中指出:“今年是中国共产党成立一百周年。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”回顾一百年的辉煌历程,中国共产党领导全国人民团结奋进、接续奋斗,创造了一系列人间奇迹。一百年风华正茂,一百年春华秋实。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全体党员要认真学习党的历史,从中汲取营养、获得力量,勇于承担起新时代的历史使命。

一、党的历史是中国共产党赢得民心的最好注解

深入学习中国共产党的历史,可以更好地理解中国人民为什么选择中国共产党。近代以来,西方资本主义国家入侵中国,封建统治摇摇欲坠,中国人民生活在水深火热之中,中国逐步滑向了半殖民地半封建社会的深渊。但是,英雄的中国人民从未停止过抗争,太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等相继爆发。遗憾的是,这些方案都没能改变旧中国落后挨打的命运。直到中国无产阶级及其先锋队——中国共产党——登上了历史舞台。中国共产党一经成立,就担起了实现中华民族伟大复兴的历史重任。这个新生的政党把马克思主义确定为自己的指导思想,中国革命从此有了强大的思想武器。在二十八年艰苦卓绝的斗争中,中国共产党不断把马克思列宁主义同中国革命实际相结合,开辟出了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新中国,中国人民从此站了起来。新中国一改近代以来四分五裂、一盘散沙的落后面貌,以一个全新的、统一的、团结的多民族国家形象屹立于世界。在这段波澜壮阔的历史中,中国共产党矢志苦苦追求的,便是民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。这份熔铸在血脉中的担当,让中国人民坚定地选择了中国共产党。

深入学习中国共产党的历史,可以更好地理解中国人民为什么选择社会主义。中国共产党从成立起,就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。新中国成立后,中国共产党带领中国人民医治战争创伤,努力恢复经济,并在此基础上开始了国民经济建设。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,结合实际情况,创造性地发展了社会主义改造学说。在对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,不但没有造成大的社会动荡,反而在相当程度上维护了社会的和谐稳定,促进了生产力的发展。中国共产党之所以能有这诸多创造,固然与其一贯与时俱进的品质有关,但更重要的是,在追求生产力发展和生产关系变革的过程中,人民的利益始终是中国共产党考虑的重要因素。中国共产党所追求的发展,是切实体现在人民的生活水平和切身感受之上的。中国人民相信只有中国共产党能够救中国,相信只有中国共产党一直追求的社会主义才能发展中国。1956年,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造顺利完成,社会主义制度得以建立,这也就为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。在这段波澜壮阔的历史中,中国共产党始终坚持人民利益为先、国家利益为重,让人民切实体会到社会主义的美好,因此中国人民坚定地选择了社会主义。

深入学习中国共产党的历史,可以更好地理解中国人民为什么选择改革开放。中国共产党一贯注重理论联系实际,在革命年代,中国共产党人把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想,并在此指导下取得了革命的胜利。然而,在建设社会主义的过程中,受国内外复杂因素的影响,中国共产党走过的道路经受了曲折。1978年12月,党的十一届三中全会召开,实现了政治路线、思想路线、组织路线的拨乱反正,作出了实行改革开放的伟大决策。从实行家庭联产承包责任制、解放农村生产力,到取消农业税、不断为农民减负,再到打赢脱贫攻坚战、深入推进乡村振兴战略;从兴办经济特区、引进外企外资,到加入世贸组织、主动融入世界,再到共建“一带一路”、贡献中国智慧中国方案,中国在不断培育发展内生动力的同时,也逐渐走近了世界舞台的中央。中国之于世界,从追赶者变成了同行者、领跑者。在改革开放新时期,中国共产党总能准确地把握时代脉搏,牢牢地抓住主要矛盾,不断调整上层建筑,在促进生产力发展的同时,努力让发展成果更好地惠及人民。在这段波澜壮阔的历史中,中国共产党始终坚持创新、与时俱进,带领人民栉风沐雨、努力奋斗,绘就了一幅气势恢宏的历史画卷。

回望过去,不难发现,在革命、建设、改革不同时期,以人民为中心的理念贯穿中国共产党的历史。一百年来,中国共产党始终把人民所思所想、所急所需记在心头、落在实处;中国共产党始终坚信,人民就是江山,江山就是人民。中国共产党的历史,就是一部矢志践行初心使命的历史,这也是中国共产党赢得民心的最好注解。

二、党的历史是中国共产党总结经验教训的最生动教材

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,从成立之初,就致力于中华民族的伟大复兴。在这百年历程中,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。正如习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”中国共产党就是在不断吸取经验教训的过程中走向成熟、发展壮大的。

从中国共产党的历史中,我们看到了实事求是闪耀的真理光芒。成立伊始,中国共产党就把马克思列宁主义确立为指导思想。但是中国共产党人并不是机械地套用马克思列宁主义,在学习和运用马克思列宁主义的过程中,中国共产党人总是结合本国国情活学活用。1922年,党的二大召开,中国共产党从中国半殖民地半封建的社会性质出发,明确了革命对象是帝国主义和封建主义,制定了最高和最低两个纲领,提出了要联合其他革命阶级的统一战线思想。这些观点都是中国共产党从实际出发、遵循实事求是原则提出来的,具有针对性和创新性。这充分表明,在成立之初,中国共产党就具备实事求是的优良品质。新民主主义革命时期如此,社会主义革命和建设时期亦是如此。新中国成立后,中国共产党领导中国人民进行社会主义革命,建立社会主义制度,在深刻变革生产关系的同时,维护了社会的长期稳定,这也是中国共产党深刻把握中国社会的历史和现实的结果。1978年12月,党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,拉开了改革开放的大幕,中国特色社会主义由此发端。四十余年来,中国共产党带领中国人民不断深化改革、扩大开放,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。党的十八大以来,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。纵观中国共产党走过的百年历程,贯穿其中的是一条实事求是的思想路线,这也是党的历史留给我们的宝贵财富。

从中国共产党的历史中,我们看到了群众路线产生的巨大效能。“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”中国共产党始终坚持以人民为中心的立场和观点,一切为了群众,一切依靠群众。解放战争期间,千百万群众从人力、物力等方面积极支援前线,以至于陈毅说“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”改革开放初期,关于能否包产到户、能否发展私营经济、能否雇工等一系列问题的争论格外激烈,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人没有急于下结论,而是采取了“允许试,允许看,不搞强迫,不搞运动”的态度,充分发挥人民群众的聪明才智,充分了解人民群众的现实需求,以人民为师,虚心向人民群众学习,在调查研究的基础上,让现实比政策先行一步,为社会发展注入了巨大活力。家庭联产承包责任制的实行、乡镇企业的异军突起、私营经济的迅速发展、社会主义市场经济目标的确立等,都是人民群众的创造和选择。中国共产党“向能者求教,向智者问策”,“充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用”,终于让创造财富的源泉得以充分涌流。由此可见,继续推进伟大事业,继续从胜利走向胜利,就要坚持人民是决定我们前途命运的根本力量,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,同人民群众保持血肉联系。

从中国共产党的历史中,我们看到了独立自主带来的显著成果。抗日战争时期,中国共产党在沦陷区开辟敌后战场,站在抵抗日寇侵略的最前线,但是国民党对中国共产党领导的根据地实施经济封锁,再加上日本侵略者的“扫荡”,根据地的经济面临严重困难。面对这样严峻的局面,毛泽东发出“自己动手,丰衣足食”的号召,带领八路军在根据地开荒屯田,开展大生产运动,不但缓解了根据地的财政困难,而且密切了党同人民群众的关系。二十世纪五十年代末,苏联撕毁条约,撤走专家,给中国的国防建设和工业化建设造成巨大打击。中国共产党领导人民自力更生、艰苦奋斗,攻克一系列难关、取得一系列成就,为日后中国经济的高速发展奠定了坚实的物质基础。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记提出全力办好自己的事,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对于推动我国高质量发展、促进世界经济繁荣具有重大而深远的意义。

三、党的历史是全体党员补足精神之钙的最优质营养剂

如果说党组织是一个有机的整体,那每个党员就是构成这个肌体的细胞。肌体的健康有赖于细胞的健康,细胞的健康有赖于丰富的营养,而党的历史就是这些细胞保持健康活力的最优质的养料。

中国共产党的历史,是一部自我革命的历史。中国共产党是一个善于反思的党,中国共产党人是一群善于自省的人。回顾中国共产党走过的百年历程,交织其中的,是对成功经验的总结和对失败教训的反思。正如习近平总书记指出:“我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。”抗日战争期间,中国共产党在陕西延安开展整风运动,全体党员本着“惩前毖后,治病救人”的精神,对党历史上的一些是非问题进行了深刻反思和认真总结,及时汲取了其中的经验教训,实现了全党在思想上的空前统一,为抗日战争的胜利以及新民主主义革命在全国的胜利奠定了坚实的基础。解放战争前夕,党的七届二中全会在河北省平山县西柏坡召开,毛泽东在会上向全体党员发出了“两个务必”的号召,要求全体党员警惕资产阶级的糖衣炮弹,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风,这既体现了中国共产党对伟大事业的敬畏之心,也体现了中国共产党人“以人为镜”的自省精神。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的勇气和壮士断腕的决心深入推进反腐败斗争,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。全体党员理想信念更加坚定,党性更加坚强,党内的政治生态更加风清气正。回顾历史,我们不难发现,自我革命是中国共产党的优良传统。中国共产党就是在各种风险挑战面前,时时反躬自省,努力校准定位,才有能力、有勇气在二十一世纪继续擎着中国特色社会主义大旗阔步前进。

中国共产党的历史,是一部坚持与践行理想信念的历史。“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”从毛泽东“到中流击水,浪遏飞舟”的无限憧憬,到周恩来“贪生怕死,何如重死轻生”的无畏勇气;从夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的铮铮誓言,到杨超“满天风雪满天愁,革命何须怕断头”的豪迈情怀;从方志敏“头颅应向神州敬,牢底堪当铁砚磨”的牺牲精神,到陈毅“马列最伟大,世界正归心”的自信自豪,对理想和信仰的坚持让共产党人有着钢铁一般的意志。回顾历史,我们不难发现,理想信念激励着一代代共产党人英勇奋斗。全体党员要保持政治定力,继续践行共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,时刻注意为理想信念培基固土,防止理想信念动摇、滑坡。

中国共产党的历史,是一部理论联系实际的历史。“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”马克思主义普遍真理在和中国现实实际、历史文化以及时代特征相结合后,焕发出了更加强大的生命力。新中国成立初期,毛泽东就号召全体党员干部读马列著作,“获得一个清醒的头脑”;改革开放初期,邓小平也强调,坚持马克思列宁主义是四项基本原则的重要内容;习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上也明确提出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”回顾历史,中国共产党人始终坚持理论联系实际,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观都是中国化的马克思主义,都是理论与实践相结合的产物。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,全体党员必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

习近平总书记指出:“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”这是中国共产党人的格局,也是中国共产党人的担当。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,回望中国共产党走过的艰辛路程,为的是坚定理想信念、增强“四个自信”、继续砥砺前行。在党史学习教育中,要更准确地把握中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,更深刻地理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,为中国共产党走向新的胜利提供强大的精神力量。

【作者单位:中央党校(国家行政学院)中共党史教研部】

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注