百年中国共产党人的精神谱系
2021-09-04 17:35  学习强国   (点击: )

2021年6月25日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时强调:“回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,继往开来,开拓前进,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩。”中国共产党带领中国人民在革命、建设和改革过程中构筑和赓续的中国共产党人的精神谱系,是无数革命先烈、仁人志士、英雄模范用生命和鲜血铸就的红色资源和红色血脉。它具有马克思主义政党的革命本色、中华民族优秀传统文化底色,秉持着中国共产党人的初心和使命,体现出党领导人民在革命、建设和改革过程中的精神气概和磅礴伟力,是中国共产党的红色基因和鲜亮特色。中国共产党人的精神谱系有其形成和发展的历史过程,深刻认识和准确把握其来源与生成、构筑与赓续、精髓与实质,是读懂中国共产党百年发展史的必然要求。

第一,中国共产党人精神谱系的来源与生成。中华民族是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的民族,在几千年的文明发展过程中,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,创造了辉煌的中华文化和灿烂的中华文明。中华民族在历史发展中虽历经磨难却能够屹立于世界民族之林,其根本原因就在于中华民族有一脉相承的精神追求、强大的民族精神支撑。但是,近代以来帝国主义的侵略和封建主义的压迫,使中华民族陷入内忧外患、灾难深重的发展境地。鸦片战争以来,一代又一代中华儿女和仁人志士在探寻民族独立和人民解放道路的过程中,在与帝国主义、封建主义的一次次不懈抗争中萌发了革命精神。

毛泽东同志分析中国革命精神产生的原因时说,自从一八四〇年英国人侵略中国以来,中国遭受一次又一次侵略战争,“所有这一切侵略战争,加上政治上、经济上、文化上的侵略和压迫,造成了中国人对于帝国主义的仇恨,使中国人想一想,这究竟是怎么一回事,迫使中国人的革命精神发扬起来,从斗争中团结起来”。近代以来,所有这些抗争都遭到了失败,直到中国人学得了一样新的东西,这就是马克思列宁主义。“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”从中国革命精神的来源看,中华民族几千年形成的伟大民族精神、中国近代以来中华民族不懈抗争的革命精神,以及马克思主义传入中国以后给中国人精神结构带来的深刻变化,是中国革命精神生成的重要原因。其中,起决定性作用的是中国共产党的诞生。“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”

中国共产党带领人民进行革命、建设和改革的百年历程并不是一帆风顺的,而是充满艰难险阻的。正是在艰难困苦中玉汝于成,中国共产党创造了一个又一个人间奇迹,铸就了一个又一个精神丰碑。习近平总书记指出:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”正是因为有这么多璀璨夺目的精神财富和根深叶茂的精神力量源泉,其达到的精神境界和思想高度才如此之跨越时空、彪炳千秋。

第二,中国共产党人精神谱系的构筑与赓续。中国共产党人精神谱系的构筑,是与党带领人民实现民族独立和人民解放、国家富裕和人民幸福的历程紧密联系在一起的。中国共产党人精神谱系构筑和赓续的历史,贯穿于中国革命、建设和改革伟大实践的不同历史时期。中国共产党创建时形成的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,在中国共产党人的精神谱系中具有开创性作用。

在新民主主义革命时期,中国共产党在追求共产主义理想信念、探索中国革命道路、实现民族独立和人民解放而进行的斗争中,孕育了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神等,无数革命先烈用生命和鲜血造就的艰苦奋斗、实事求是、独立自主、不怕牺牲、敢于胜利等精神品质,为中国共产党人的精神谱系打下了鲜明的红色底色。

在社会主义革命和建设时期,中国共产党为了捍卫和保护新生的红色政权,开展改天换地的社会主义革命和建设伟大实践,构筑了抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等精神成果,绽放出丰富多彩、绚丽夺目的精神之光。

在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党人发扬和赓续中国革命精神,在翻天覆地重大变化中开拓中国特色社会主义新局面,勇敢面对各种风险挑战,铸就特区精神、改革开放精神、女排精神、载人航天精神、抗洪精神、抗震救灾精神等精神成果,为中国共产党人的精神谱系注入新的内容和时代色彩。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国共产党人的精神谱系的构筑和赓续。习近平总书记不仅对中国共产党人的精神谱系进行集中阐述,而且根据新时代要求,对很多中国共产党人的精神谱系的具体内容进行新的概括凝练,新增了伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等精神成果,为迈进新征程、奋进新时代鼓起了精气神。

中国共产党人精神谱系的构筑与赓续,既坚守了中国革命精神的红色底色,同时又根据时代发展和历史使命的不同,增添更加丰富的红色资源和红色血脉,成为中国共产党人精神谱系永葆青春的真正密码和内在动力。

第三,中国共产党人精神谱系的精髓与实质。中国共产党人精神谱系具有的丰富内涵,构成一个庞大系统的精神谱系,有它的精神之渊源,这就是中华优秀传统文化、中国近现代革命传统、人类文明优秀成果;有它的精神之果实,即中国共产党在不同历史时期形成和凝练的具体精神成果;有它的精神之内核,即共产主义理想信念、马克思主义政党性质、党的优良传统和作风;有它的精神之力量,包括马克思主义真理力量、中国共产党人的人格力量、党推进伟大事业的实践力量。

中国共产党人的精神谱系具有丰富多样的呈现样态,有以重大历史事件(按时间)为主轴的精神成果,也有以地域特色为主轴的精神成果,更有以革命烈士、英雄人物、先进模范为主轴的精神成果,还包括许多以特殊时间节点、特定地域和事件相结合为主轴的精神成果。从其作用范围和重要程度来看,有贯穿于党的革命、建设和改革各个历史时期始终如一的精神成果,有随着中国共产党时代主题和历史变化而形成的历时性和地域性精神成果,也有带有明显地方性、先进个人和时代特点的精神成果。这些成果表现多样,呈现出“大珠小珠落玉盘”的特点。

中国共产党人的精神谱系集中体现了坚定理想信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。中国共产党精神财富跨越时空、历久弥新,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,是我们立党兴党强党的丰厚滋养。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精气神。

习近平总书记强调:“党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力”,“全党同志要用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好党和国家各项工作”。中国共产党人的精神谱系像基因一样,深深融入当代中国人的精神血脉之中,成为当代中国人精神结构中最为鲜明的精神气质和特色。它是构筑当代中国人理想人格的内在组成部分,它引导着当代中国人的精神家园的构建,决定着当代中国人的灵魂归属。我们要不断从中国共产党人的精神谱系中汲取智慧和力量,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,构筑起新时代共产党人的精神品质和完整人格,为实现中华民族伟大复兴中国梦而鼓足砥砺前行的精神动力。

(作者系武汉大学马克思主义学院教授、当代中国研究中心主任)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注