城大青年在防汛抗灾一线彰显青春本色
2021-08-02 18:54  校团委、外国语学院、地质与测绘学院   (点击: )

近日,河南持续遭遇大范围强降雨天气,让无数人关心牵挂,郑州、新乡多地发生严重内涝,受灾情况严重,防汛形势十分严峻。暴雨无情人有情,在河南抗汛救灾工作中,我校青年学生主动担当、积极作为,挺起了新时代的脊梁。

竹天芮 外国语学院 2018级英语1班

7月22日,竹天芮主动报名加入河南新乡暴雨援助志愿服务,参与到河南汛情紧急求助信息、物资救援信息的搜集和录入工作中。志愿活动持续至25日,借助新媒体技术,完成的求助搜集和录入信息量达五百余条。他说:“志愿活动给我带来了前行的动力,唯有将个人价值与社会价值相结合,将个人投入到服务社会、奉献社会的社会实践中,个人价值才得以真正实现。”

蔡昱佶 地质与测绘学院 2018级地质工程2班

蔡昱佶的家乡巩义遭受到这场特大暴雨过后,受灾严重。在各路志愿者的号召中,他作为一名预备党员,毫不犹豫地参加到了志愿者的行列,志愿为村镇受灾的居民送去必需的生活物资,并且同一些大学生志愿者在新中镇政府的安排下,对各界爱心人士所捐赠的救灾物资进行装卸与搬运,没有一个人喊苦喊累,都在尽自己所能去做一些自己力所能及的事情。他说,“我相信在各方的共同努力下,我们一定可以‘豫’过天晴!”

席俊璐 地质与测绘学院 2019级地理信息科学1班

从7月18日开始,席俊璐的家乡河南省鹤壁市浚县迎来了持续三天的特大暴雨,暴雨过后全省都被洪水淹了,从郑州再到新乡再到鹤壁,到处都是洪水。抗洪一线需要大量的志愿者去装沙固堤,他义无反顾的和众多志愿者来到抗洪一线,装填沙土来巩固河堤。由于后方的学校安置点避灾人员增多,导致学校安置点缺少志愿者来为避灾人员运送物资,他便又随其他志愿者来到学校尽自己的力量。他说,“虽然我自己在这次灾情中做的并不多,但我看见了灾情下每个人们都渴望尽可能的帮助别人更多,这才是中国人民的凝聚力,为灾情下的人们点赞,为中国点赞!”

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注