马克思主义学院教师赴嘉兴参加“红船精神”主题教育暑期研修活动
2021-07-29 19:29     (点击: )

为深入学习百年党史,从党的奋斗征程中感悟党的初心使命,厚植为民情怀,提升思政课教师的党性修养、理论素养,把百年党史更好地融入思政课教学,7月20日至24日,马克思主义学院26名思政课教师赴嘉兴参加2021年思想政治理论课教师“红船精神”主题教育暑期研修班。

本次研修活动主题突出、内容丰富、形式活泼,共包括1次影视教学、3次理论教学、7次现场教学和1次分组讨论。在理论教学环节,嘉兴学院的孙宝根教授、浙江理工大学的渠长根教授和上海市委党校的汤荣光教授分别作了“中共创建与伟大建党精神”、“正确理解革命精神,大力弘扬红色文化”、“牢牢掌握新时代意识形态工作领导权”的主题报告,他们通过详实的史料、深入的分析、理论联系实际,为全体研修教师上了一堂思政“金课”,使老师们更加深入地学习了红船精神、伟大建党精神的深刻内涵和内在逻辑,进一步理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

在实践教学环节,老师们先后赴中共一大会址纪念馆、南湖红船、南湖革命纪念馆、陈云纪念馆等地参加现场教学。在南湖的湖心岛,大家深情凝视着承载中国共产党梦想起航的小小红船,聆听着讲解员讲述早期中国共产党人的建党故事,感受着中国共产党成立这一伟大的历史时刻。大家纷纷表示要将红船精神所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神带到教学科研工作中,不断夯实执教本领,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

在理论教学和现场教学之外,老师们围绕“如何把中国共产党百年党史融入高校思政课教学中”进行了分组讨论。我校教师积极参与、踊跃发言,不仅向其他高校教师介绍了近年来我校思政课改革创新工作的主要做法和成效,而且学习了其他高校在思政课教学改革方面的创新举措。研修期间,26名教师分成3个小组,各组严守纪律、团结一致、通力合作,认真撰写学习体会,互相交流学习心得,圆满地完成了各项研修任务并形成了4篇学习简报。老师们纷纷表示,深受启发,获益良多。

马克思主义学院党总支书记高燕认为,在中国共产党成立100周年之际,来到嘉兴南湖,追寻党的足迹,深入理解“红船精神”,内心激荡、深深感怀,充分认识到一名党员干部的使命和责任,也充分认识到马克思主义学院在立德树人、理论研究、理论宣讲等方面的重要使命。全体思政课教师将深入挖掘红色资源,大力弘扬红色文化,践行初心使命,在学校构建的大思政格局中发挥更大作用,在“为党育人、为国育才”中担当作为、不辱使命。马克思主义学院副院长贾恒欣表示,伫立在中国共产党人梦想起航的红船岸边,回望筚路蓝缕的百年峥嵘岁月,深刻感受到从“小小红船”到“巍巍巨轮”的伟大变革,感受到中国共产党人的初心使命和红船精神的丰富内涵。作为思政课教师,我们要不断深化理论研究、创新教学方式,把党史学习教育有机融入教学中,讲好红色故事,弘扬红船精神,培养学生“强国有我”的责任心与使命感,激励青年学生争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

思想道德修养与法律基础教研室张淑君教授表示,通过这次研修,我们心灵受到洗礼,精神得到升华,汲取了强大的精神力量。我们要努力把红船精神和伟大建党精神有机融入到教学当中,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出思政课教师应有的贡献。中国近现代史纲要教研室主任贾鸽老师表示,通过此次参观学习,深切感悟百年党史,重温红船精神。作为一名讲授“中国近现代史纲要”课的教师,既要从理论上把红船精神的内涵和实质融入到课程教学中,又要注重教学模式的创新,开展多种形式的实践教学;要把红船精神传承好,将红色基因嵌入每位青年大学生的灵魂深处,成为他们精神的归宿和前行的动力。马克思主义基本原理概论教研室高国伦认为,作为思政课教师,我们要认真学习百年党史,深入研读习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,努力将红船精神发扬好,积极探索党史融入思政课的有效途径,不断引领广大学生努力学习,接续奋斗,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室李钰说,生逢这个伟大的时代,作为思政课教师,我们需要牢记立德树人根本任务,在思政课舞台上不断提升自我,磨砺自我,做好青年学生的筑梦人和引路人。形势与政策教研室田然老师表示,这次研修不仅是党史学习教育的“加油站”,而且是一次追寻初心的“朝圣行”。作为思政课教师,我们有责任自觉发挥好思政课主渠道作用,讲好红船故事,传承红色基因,用红船精神引领大学生成长为爱党爱国、勇于创新、实学实干的新时代青年。

此次研修活动,既是一次感悟初心使命的追寻信仰之旅,也是一次增强理论水平的强基固本之旅,更是一次提升教学科研能力的学习之旅,为今后的思政课教学提供了丰富的教学素材,并为拓展科研视野、创新理论研究提供了重要借鉴。通过本次研修,全体教师收获满满,斗志昂扬,干劲十足。今后,马克思主义学院教师将进一步落实立德树人根本任务,加强党史理论研究,深入学习践行红船精神和伟大建党精神,自觉将百年党史融入思政课教学,创新教学方式方法,不断提高教学效果,持续推进思政课改革创新迈上新台阶。

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注